Условия питания

Основным принципом организации рационального питания детей является: обеспечение детского организма необходимыми продуктами для его нормального роста. Питание детей организуют в групповых помещениях. Организация рационального питания детей в ДОУ осуществляется в соответствии с требованиями действующего СанПиНа. Питание детей ясельных и садиковских групп различается по количеству основных пищевых веществ, суточному объему рациона, величине разовых порций и технологии приготовления, с разной кулинарной обработкой.

В детском саду имеется примерное 10-дневное меню, составленное диетсестрой, согласованное с главным санитарным врачом по городу Нововоронежу и утвержденное руководителем Отдела образования и молодежной политики городского округа- город Нововоронеж. Использование технологических карт блюд, где указаны раскладка, калорийность блюда, содержание в нем белков, жиров, углеводов, позволяет легко подсчитать химический состав рациона и при необходимости заменить одно блюдо другим, равноценным ему по составу и калорийности. Бракераж готовой продукции проводится специально созданной комиссией перед каждой выдачей пищи с оценкой вкусовых качеств. При этом осуществляется регулярный медицинский контроль за условиями хранения продуктов и сроками реализации, санитарно-эпидемиологический контроль за работой пищеблока и организацией обработки посуды. Старшая медицинская сестра и шеф-повар систематически контролирует закладку продуктов, технологию приготовления и качество пищи, выдачу пищи с пищеблока по группам и объем блюд. Правильное сбалансированное питание, отвечающее физиологическим потребностям растущего организма, повышает устойчивость к различным неблагоприятным воздействиям.

Режим питания 4-х разовый. В ДОУ соблюдается принцип разнообразия рациона, который достигается приготовлением различных блюд в течение дня из мяса, рыбы, овощей, творога, яиц. Повторяемость блюд не чаще одного раза в три дня. Используются свежие овощи (капуста, салат из свежей капусты, моркови) строго по сезону (по достижению степени зрелости). Положительным моментом можно назвать увеличение доли фруктов и соков в рационе, проводится витаминизация з-х блюд (аскорбиновая кислота).

Анкетирование родителей, которое проводится в ДОУ ежегодно, показало, что домашнее питание детей отличается однообразием, частым повторение одних и тех же блюд в течение дня. В основном родители удовлетворены качеством питания в ДОУ.

В детском саду адекватная технологическая кулинарная обработка продуктов и блюд обеспечивает их высокие вкусовые достоинства и сохранность исходной пищевой ценности, что подтверждается отсутствием за последние годы нареканий со стороны контролирующих органов и СЭС. В детском саду строго соблюдается режим питания, который отвечает физиологическим особенностям детей различных возрастных групп.

Основными принципами организации питания в нашем детском саду являются:

  1. Соблюдение правил эстетики питания, воспитания необходимых гигиенических навыков в зависимости от возраста.
  2. Особое внимание уделяется обеспечению санитарно-гигиенической безопасности питания, включая соблюдение всех санитарных требований состоянию пищеблока, поставляемым продуктам питания, их транспортировке, хранению, приготовлению и раздачи блюд.
  3. Повседневный контроль за работой пищеблока, доведением пищи до ребенка, правильной организацией питания детей в группах.

  

Анализ анкет родителей Посещение режимного момента- питание в детском саду (2014г)

Десятидневное меню для детей от 1,5 до 3 лет

Десятидневное меню для детей от 3 до 7 лет

Отчет о результатах проведенного анкетирования по питанию (2019г) 

Положение о комиссии по контролю за организацией и качеством питания, бракеражу готовой продукции

Положение об организации питания

Приказ о назначении ответственных за снятие и хранение суточных проб на 2021-2022уч.г.

Приказ о создании бракеражной комиссии на 2021-2022уч.г.

Приказ об организации питания детей на 2021-2022уч.г.

Справка по итогам контроля Питание ребенка в детском саду (2016г) 


Приказ "О проведении оперативного контроля "Организация питания детей"" от 26.04.2021 №30