• +7 (47364) 2-37-46
Нововоронеж, Победы ул, 10Б

Питание


Питание детей

Приказ об организации питания детей от 01.09.2016 №66-1

Приказ о создании бракеражной комиссии контроля качества готовых блюд от 01.09.2016 № 67-2

Приказ о назначении ответственного за снятие и хранение суточных проб от 01.09.2016 №67-3

Приказ о контроле по питанию в МКДОУ Нововоронежский детский сад №12 от 24.10.2016 №97

Положение о бракеражной комиссии

План мероприятий по контролю за организацией питания в МКДОУ Нововоронежский детский сад №12 на 2016-2017уч.г

План мероприятий по контролю за организацией питания на 2017-2018уч.г

Приказ об организации питания детей от 30.08.2017 №81

Приказ о назначении ответственных за снятие и хранение суточных проб от 30.08.2017 №83

Приказ о создании бракеражной комиссии от 30.08.2017 №82




*******************************************************************

Приказ об организации питания детей

План мероприятий по контролю  за организацией питания

Анализ анкет для родителей-Посещение режимного момента- питание детей в детском саду, 2014г

Справка родителей по итогам контроля- Питание ребенка в детском саду, 2016г


Основным принципом организации рационального питания детей является: обеспечение детского организма необходимыми продуктами для его нормального роста. Питание детей организуют в групповых помещениях. Организация рационального питания детей в ДОУ осуществляется в соответствии с требованиями СанПиН 2.4.1.3049-13. Питание детей ясельных и садиковских групп различается по количеству основных пищевых веществ, суточному объему рациона, величине разовых порций и технологии приготовления, с разной кулинарной обработкой.

В детском саду имеется примерное 10-дневное меню, составленное диетсестрой, согласованного с главным санитарным врачом по городу Нововоронежу и утвержденного руководителем Отдела образования и молодежной политики городского округа- город Нововоронеж. Использование технологических карт блюд, где указаны раскладка, калорийность блюда, содержание в нем белков, жиров, углеводов, позволяет легко подсчитать химический состав рациона и при необходимости заменить одно блюдо другим, равноценным ему по составу и калорийности. Бракераж готовой продукции проводится специально созданной комиссией перед каждой выдачей пищи с оценкой вкусовых качеств. При этом осуществляется регулярный медицинский контроль за условиями хранения продуктов и сроками реализации, санитарно-эпидемиологический контроль за работой пищеблока и организацией обработки посуды. Старшая медицинская сестра и шеф-повар систематически контролирует закладку продуктов, технологию приготовления и качество пищи, выдачу пищи с пищеблока по группам и объем блюд. Правильное сбалансированное питание, отвечающее физиологическим потребностям растущего организма, повышает устойчивость к различным неблагоприятным воздействиям.

Режим питания 4-х разовый. В ДОУ соблюдается принцип разнообразия рациона, который достигается приготовлением различных блюд в течение дня из мяса, рыбы, овощей, творога, яиц. Повторяемость блюд не чаще одного раза в три дня. Используются свежие овощи (капуста, салат из свежей капусты, моркови) строго по сезону (по достижению степени зрелости). Положительным моментом можно назвать увеличение доли фруктов и соков в рационе, проводится витаминизация з-х блюд (аскорбиновая кислота).

Анкетирование родителей, которое проводиться в детском саду часто и оно показало, что домашнее питание детей отличается однообразием, частое повторение одних и тех же блюд в течение дня. В основном родители удовлетворены качеством и достаточностью питания в ДОУ.

В детском саду есть дети с аллергическими реакциями на определенные продукты. Сведения о таких детях медицинские работники ДОУ передают сотрудникам пищеблока с целью организации индивидуального питания, а так же знакомят воспитателя и младшего воспитателя на группах.

В детском саду адекватная технологическая кулинарная обработка продуктов и блюд обеспечивает их высокие вкусовые достоинства и сохранность исходной пищевой ценности, что подтверждается отсутствием за последние годы нареканий со стороны контролирующих органов и СЭС. В детском саду строго соблюдается режим питания, который отвечает физиологическим особенностям детей различных возрастных групп.

Основными принципами организации питания в нашем детском саду являются:

  1. Соблюдение правил эстетики питания, воспитания необходимых гигиенических навыков в зависимости от возраста.

  2. Особое внимание уделяется обеспечению санитарно-гигиенической безопасности питания, включая соблюдение всех санитарных требований состоянию пищеблока, поставляемым продуктам питания, их транспортировке, хранению, приготовлению и раздачи блюд.

  3. Повседневный контроль за работой пищеблока доведением пищи до ребенка, правильной организацией питания детей в группах.